Macro-Nutriments
Le cabillaud, cru contient aux 100 g énormément de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.1 g | 17.9 % 22.9 % |
Lipides | 0.57 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cabillaud, cru possède pour 100 g approximativement 78 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.068 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.03 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.003 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.001 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.13 mg | 52.0 % 52.0 % |
– EPA | 0.05 mg | 20.0 % 20.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cabillaud, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 4.43 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | 110 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.49 mg | 5.4 % 3.1 % |
Iode | 101 mg | 67.3 % 67.3 % |
Magnésium | 25.6 mg | 6.1 % 7.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 163 mg | 21.7 % 21.7 % |
Potassium | 357 mg | 17.0 % 20.8 % |
Sélénium | 136 µg | 226.7 % 272.0 % |
Sodium | 65.2 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.41 µg | 28.2 % 28.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.51 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.049 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.18 mg | 15.6 % 19.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.2 mg | 6.4 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.32 µg | 55.0 % 55.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cabillaud, cru
Indice PRAL

Le cabillaud, cru possède un indice PRAL de 6.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.