Macro-Nutriments
Le burritos renferme aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14.3 g | 4.4 % 5.0 % |
– dont sucres | 1.9 g | — — |
Protéines | 8 g | 7.9 % 10.1 % |
Lipides | 8.5 g | 8.8 % 12.9 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 62.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le burritos renferme pour 100 g près de 166 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.33 g | 54.1 % 54.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.93 g | 14.7 % 14.7 % |
– Oméga-9 | 2.93 g | 5.9 % 7.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.87 g | 17.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.7 g | 17.5 % 17.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
– EPA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le burritos possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.75 g | 10.7 % 10.7 % |
Calcium | 88 mg | 9.8 % 9.8 % |
Chlorure | 376 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 260 mg | 12.3 % 15.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 299 mg | 12.7 % 12.7 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.5 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.58 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8 µg | 17.8 % 17.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.098 mg | 7.5 % 8.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.9 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.36 µg | 56.7 % 56.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du burritos
Indice PRAL

Le burritos possède un indice PRAL de 3.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.76 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.86 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 6.8 g —
—Amidon 6.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.