Bulot ou Buccin, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bulot ou buccin, cuit comprend aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.69 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0.00 g
Protéines20.7 g20.5 %
26.2 %
Lipides0.47 g0.5 %
0.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.07 mg

Calories (en Kcal)

Le bulot ou buccin, cuit possède pour 100 grammes près de 98 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.072 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.046 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.02 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.005 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.002 g0.3 %
0.3 %
– DHA0.023 mg9.2 %
9.2 %
– EPA0.056 mg22.4 %
22.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bulot ou buccin, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables teneurs en cuivre, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium64.5 mg7.2 %
7.2 %
Chlorure701 mg
Cuivre0.27 mg13.5 %
18.0 %
Fer0.64 mg7.1 %
4.0 %
Iode114 mg76.0 %
76.0 %
Magnésium144 mg34.3 %
40.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore108 mg14.4 %
14.4 %
Potassium173 mg8.2 %
10.1 %
Sélénium31.4 µg52.3 %
62.8 %
Sodium387 mg16.4 %
16.4 %
Zinc1.58 mg13.2 %
15.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.4 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.8 mg6.7 %
6.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.096 mg6.0 %
6.4 %
Vitamine B3 (Niacine)1.44 mg10.3 %
13.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.083 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.67 mg2.3 %
2.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.61 µg192.1 %
192.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du bulot ou buccin, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bulot ou buccin, cuit

Le bulot ou buccin, cuit a un indice PRAL de 5.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.