Macro-Nutriments
Le bulot ou buccin, cuit comprend aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.69 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 20.7 g | 20.5 % 26.2 % |
Lipides | 0.47 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.07 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bulot ou buccin, cuit possède pour 100 grammes près de 98 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.072 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.046 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.02 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.002 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
– EPA | 0.056 mg | 22.4 % 22.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bulot ou buccin, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en cuivre, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.97 g | 13.9 % 13.9 % |
Calcium | 64.5 mg | 7.2 % 7.2 % |
Chlorure | 701 mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 0.64 mg | 7.1 % 4.0 % |
Iode | 114 mg | 76.0 % 76.0 % |
Magnésium | 144 mg | 34.3 % 40.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 108 mg | 14.4 % 14.4 % |
Potassium | 173 mg | 8.2 % 10.1 % |
Sélénium | 31.4 µg | 52.3 % 62.8 % |
Sodium | 387 mg | 16.4 % 16.4 % |
Zinc | 1.58 mg | 13.2 % 15.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.4 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.8 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.096 mg | 6.0 % 6.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.44 mg | 10.3 % 13.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.083 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.67 mg | 2.3 % 2.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.61 µg | 192.1 % 192.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bulot ou buccin, cuit
Indice PRAL

Le bulot ou buccin, cuit a un indice PRAL de 5.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.