Bulot ou Buccin, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bulot ou buccin, cru présente pour 100 g une quantité moyenne de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.61 g2.3 %
2.6 %
– dont sucres0 g
Protéines23.8 g23.6 %
30.1 %
Lipides0.57 g0.6 %
0.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau66 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2 mg

Calories (en Kcal)

Le bulot ou buccin, cru possède pour 100 grammes environ 131 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.

Si la finalité est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.031 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.029 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.022 g0.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.006 mg2.4 %
2.4 %
– EPA0.004 mg1.6 %
1.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dubulot ou buccin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.52 g7.4 %
7.4 %
Calcium57 mg6.3 %
6.3 %
Chlorure– mg
Cuivre1.03 mg51.5 %
68.7 %
Fer5.02 mg55.8 %
31.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium86 mg20.5 %
23.9 %
Manganèse0.45 mg18.0 %
18.0 %
Phosphore141 mg18.8 %
18.8 %
Potassium347 mg16.5 %
20.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium206 mg8.7 %
8.7 %
Zinc1.62 mg13.5 %
16.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26 µg3.3 %
4.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.08 mg7.7 %
9.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.07 µg377.9 %
377.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du bulot ou buccin, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bulot ou buccin, cru

Le bulot ou buccin, cru présente un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.