Macro-Nutriments
Le bulot ou buccin, cru présente pour 100 g une quantité moyenne de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.61 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.8 g | 23.6 % 30.1 % |
Lipides | 0.57 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 66 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bulot ou buccin, cru possède pour 100 grammes environ 131 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.
Si la finalité est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.022 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.006 mg | 2.4 % 2.4 % |
– EPA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dubulot ou buccin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.52 g | 7.4 % 7.4 % |
Calcium | 57 mg | 6.3 % 6.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.03 mg | 51.5 % 68.7 % |
Fer | 5.02 mg | 55.8 % 31.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 86 mg | 20.5 % 23.9 % |
Manganèse | 0.45 mg | 18.0 % 18.0 % |
Phosphore | 141 mg | 18.8 % 18.8 % |
Potassium | 347 mg | 16.5 % 20.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 206 mg | 8.7 % 8.7 % |
Zinc | 1.62 mg | 13.5 % 16.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26 µg | 3.3 % 4.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.08 mg | 7.7 % 9.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 9.07 µg | 377.9 % 377.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bulot ou buccin, cru
Indice PRAL

Le bulot ou buccin, cru présente un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.