Macro-Nutriments
Le brocoli, surgelé, cuit contient aux 100 g une proportion infime de glucides et une quantité négligeable de protéines. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.36 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.47 g | — — |
Protéines | 3.1 g | 3.1 % 3.9 % |
Lipides | 0.11 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 90.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, surgelé, cuit fourni pour 100 grammes près de 23 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.018 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.008 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.055 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dubrocoli, surgelé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.06 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 51 mg | 5.7 % 5.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.043 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.61 mg | 6.8 % 3.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.33 mg | 13.2 % 13.2 % |
Phosphore | 55 mg | 7.3 % 7.3 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 24 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 40.1 mg | 36.5 % 36.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.32 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 88.1 µg | 195.8 % 195.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.081 mg | 5.1 % 5.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.46 mg | 3.3 % 4.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cuit
Indice PRAL

Le brocoli, surgelé, cuit possède un indice PRAL de -1.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.