Macro-Nutriments
Le brocoli, surgelé, cru contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cru vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.56 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.24 g | — — |
Protéines | 2.79 g | 2.8 % 3.5 % |
Lipides | 0.44 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2.77 g | 9.2 % 9.2 % |
Eau | 91.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, surgelé, cru fourni pour 100 g près de 21 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.097 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.013 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.001 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00085 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0043 g | 0.5 % 0.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brocoli, surgelé, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.05 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 48.5 mg | 5.4 % 5.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.036 mg | 1.8 % 2.4 % |
Fer | 0.77 mg | 8.6 % 4.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 54.5 mg | 7.3 % 7.3 % |
Potassium | 231 mg | 11.0 % 13.5 % |
Sélénium | 2.8 µg | 4.7 % 5.6 % |
Sodium | 21.4 mg | 0.9 % 0.9 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 62.3 mg | 56.6 % 56.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.29 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 101 µg | 224.4 % 224.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.063 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.46 mg | 3.3 % 4.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 80.5 mg | 24.4 % 26.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cru
Indice PRAL

Le brocoli, surgelé, cru renferme un indice PRAL de -2.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.23 g —
—Fructose 0.53 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.49 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.