Brocoli, surgelé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, surgelé, cru contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cru vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.56 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres1.24 g
Protéines2.79 g2.8 %
3.5 %
Lipides0.44 g0.5 %
0.7 %
Fibres2.77 g9.2 %
9.2 %
Eau91.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.63 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, surgelé, cru fourni pour 100 g près de 21 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.097 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.001 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00085 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.0043 g0.5 %
0.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brocoli, surgelé, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.05 g0.7 %
0.7 %
Calcium48.5 mg5.4 %
5.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.036 mg1.8 %
2.4 %
Fer0.77 mg8.6 %
4.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore54.5 mg7.3 %
7.3 %
Potassium231 mg11.0 %
13.5 %
Sélénium2.8 µg4.7 %
5.6 %
Sodium21.4 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)62.3 mg56.6 %
56.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.29 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)101 µg224.4 %
224.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.063 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.46 mg3.3 %
4.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)80.5 mg24.4 %
26.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, surgelé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, surgelé, cru

Le brocoli, surgelé, cru renferme un indice PRAL de -2.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.23 g
Fructose0.53 g
Galactose– g
Glucose0.49 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.