Brocoli, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, cuit possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.1 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres1.1 g
Protéines2.1 g2.1 %
2.7 %
Lipides0.78 g0.8 %
1.2 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau92.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.46 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, cuit fourni aux 100 grammes environ 20 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si le but est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.042 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.035 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.054 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brocoli, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium43.3 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium11.2 mg2.7 %
3.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore51 mg6.8 %
6.8 %
Potassium125 mg5.9 %
7.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables concentrations en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)23.9 mg21.7 %
21.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.9 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)141 µg313.3 %
313.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)75.1 mg22.8 %
25.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, cuit

Le brocoli, cuit possède un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.