Brocoli, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, cru comprend aux 100 g une proportion infime de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, cru vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.7 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.7 g
Protéines3.95 g3.9 %
5.0 %
Lipides0.48 g0.5 %
0.7 %
Fibres2.9 g9.7 %
9.7 %
Eau88.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, cru renferme pour 100 g environ 27 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.

Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.061 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.022 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dubrocoli, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.048 g0.7 %
0.7 %
Calcium45.9 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure89 mg
Cuivre0.059 mg3.0 %
3.9 %
Fer0.76 mg8.4 %
4.8 %
Iode0.8 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium21.9 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.4 mg16.0 %
16.0 %
Phosphore76.5 mg10.2 %
10.2 %
Potassium357 mg17.0 %
20.8 %
Sélénium0.6 µg1.0 %
1.2 %
Sodium19 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)106 mg96.4 %
96.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.04 mg8.7 %
8.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)181 µg402.2 %
402.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.074 mg5.7 %
6.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.82 mg5.9 %
7.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.78 mg15.6 %
15.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)153 mg46.4 %
51.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, cru

Le brocoli, cru présente un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.73 g
Galactose0 g
Glucose0.48 g
Lactose0.15 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.