Macro-Nutriments
Le brocoli, cru comprend aux 100 g une proportion infime de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, cru vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.7 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.7 g | — — |
Protéines | 3.95 g | 3.9 % 5.0 % |
Lipides | 0.48 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2.9 g | 9.7 % 9.7 % |
Eau | 88.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, cru renferme pour 100 g environ 27 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.
Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.061 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.022 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dubrocoli, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.048 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 45.9 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | 89 mg | — — |
Cuivre | 0.059 mg | 3.0 % 3.9 % |
Fer | 0.76 mg | 8.4 % 4.8 % |
Iode | 0.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 21.9 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.4 mg | 16.0 % 16.0 % |
Phosphore | 76.5 mg | 10.2 % 10.2 % |
Potassium | 357 mg | 17.0 % 20.8 % |
Sélénium | 0.6 µg | 1.0 % 1.2 % |
Sodium | 19 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 106 mg | 96.4 % 96.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.04 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 181 µg | 402.2 % 402.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.074 mg | 5.7 % 6.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.82 mg | 5.9 % 7.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.78 mg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 153 mg | 46.4 % 51.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cru
Indice PRAL

Le brocoli, cru présente un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.18 g —
—Fructose 0.73 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.48 g —
—Lactose 0.15 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.