Brochette de boeuf valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La brochette de boeuf comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.02 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0 g
Protéines17.1 g16.9 %
21.6 %
Lipides12.9 g13.3 %
19.5 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau62.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.35 mg

Calories (en Kcal)

La brochette de boeuf fourni aux 100 g près de 189 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie assez élevé.

Si le but est de maigrir il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.12 g39.0 %
39.0 %
Acides gras mono-insaturés3.32 g16.6 %
16.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés5.38 g107.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de labrochette de boeufn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium7.8 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode4.49 mg3.0 %
3.0 %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.021 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore172 mg22.9 %
22.9 %
Potassium307 mg14.6 %
17.9 %
Sélénium7.02 µg11.7 %
14.0 %
Sodium50 mg2.1 %
2.1 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.46 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.66 mg5.5 %
5.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.02 mg21.6 %
27.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.2 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.39 µg57.9 %
57.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la brochette de boeuf

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la brochette de boeuf

La brochette de boeuf a un indice PRAL de 7.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.01 g
Amidon0.01 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.