Brie de Meaux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brie de meaux renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines21.4 g21.2 %
27.1 %
Lipides20.7 g21.3 %
31.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau53.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.88 mg

Calories (en Kcal)

Le brie de meaux possède aux 100 g environ 272 Kcalories, ceci représente un apport en énergie élevé.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.5 g181.3 %
181.3 %
Acides gras mono-insaturés4.25 g21.3 %
21.3 %
– Oméga-93.46 g6.9 %
8.7 %
Acides gras poly-insaturés0.48 g9.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.33 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brie de meaux possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.02 g28.9 %
28.9 %
Calcium310 mg34.4 %
34.4 %
Chlorure1320 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.15 mg1.7 %
0.9 %
Iode50 mg33.3 %
33.3 %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore310 mg41.3 %
41.3 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium806 mg34.2 %
34.2 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)153 µg19.1 %
25.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.58 mg36.3 %
38.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.36 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.094 mg5.2 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)115 mg34.8 %
38.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.28 µg53.3 %
53.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du brie de meaux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brie de meaux

Le brie de meaux renferme un indice PRAL de 15 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.