Macro-Nutriments
Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit contient pour 100 grammes énormément de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.6 g | 6.0 % 6.8 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 3.25 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 13.4 g | 13.8 % 20.3 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 60.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit fourni pour 100 grammes environ 212 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.
Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dubrick à la pomme de terre, fait maison, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 26.4 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 5.9 mg | 3.9 % 3.9 % |
Magnésium | 13.8 mg | 3.3 % 3.8 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 54 mg | 7.2 % 7.2 % |
Potassium | 252 mg | 12.0 % 14.7 % |
Sélénium | 1.5 µg | 2.5 % 3.0 % |
Sodium | 400 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.8 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.14 µg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.7 mg | 64.2 % 64.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.06 mg | 7.6 % 9.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.09 µg | 3.8 % 3.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brick à la pomme de terre, fait maison, cuit
Indice PRAL

Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit renferme un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 15.9 g —
—Amidon 15.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.