Brick à la pomme de terre, fait maison, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit contient pour 100 grammes énormément de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides19.6 g6.0 %
6.8 %
– dont sucres1.5 g
Protéines3.25 g3.2 %
4.1 %
Lipides13.4 g13.8 %
20.3 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau60.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.7 mg

Calories (en Kcal)

Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit fourni pour 100 grammes environ 212 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dubrick à la pomme de terre, fait maison, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1 g14.3 %
14.3 %
Calcium26.4 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode5.9 mg3.9 %
3.9 %
Magnésium13.8 mg3.3 %
3.8 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore54 mg7.2 %
7.2 %
Potassium252 mg12.0 %
14.7 %
Sélénium1.5 µg2.5 %
3.0 %
Sodium400 mg17.0 %
17.0 %
Zinc0.26 mg2.2 %
2.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14 µg1.8 %
2.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.8 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.14 µg2.8 %
2.8 %
Vitamine E (Tocophérol)7.7 mg64.2 %
64.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.06 mg7.6 %
9.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.49 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)21 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.09 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du brick à la pomme de terre, fait maison, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brick à la pomme de terre, fait maison, cuit

Le brick à la pomme de terre, fait maison, cuit renferme un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose15.9 g
Amidon15.9 g

Références :