Macro-Nutriments
Le boulgour de blé, cru possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 66.8 g | 20.4 % 23.2 % |
– dont sucres | 0.41 g | — — |
Protéines | 11.5 g | 11.4 % 14.6 % |
Lipides | 1.71 g | 1.8 % 2.6 % |
Fibres | 9.57 g | 31.9 % 31.9 % |
Eau | 9.05 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boulgour de blé, cru possède pour 100 grammes près de 329 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.27 g | 3.4 % 3.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.21 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-9 | 0.21 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.76 g | 15.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.71 g | 17.8 % 17.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boulgour de blé, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 14.2. Ce rapport montre qu’il renferment une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.043 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 34.3 mg | 3.8 % 3.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.33 mg | 16.5 % 22.0 % |
Fer | 2.46 mg | 27.3 % 15.4 % |
Iode | 2.7 mg | 1.8 % 1.8 % |
Magnésium | 140 mg | 33.3 % 38.9 % |
Manganèse | 3.32 mg | 132.8 % 132.8 % |
Phosphore | 285 mg | 38.0 % 38.0 % |
Potassium | 410 mg | 19.5 % 23.9 % |
Sélénium | 4.1 µg | 6.8 % 8.2 % |
Sodium | 17 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 2.37 mg | 19.8 % 23.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.73 mg | 6.1 % 6.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 16 µg | 35.6 % 35.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.23 mg | 17.7 % 20.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.11 mg | 36.5 % 46.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.07 mg | 21.4 % 21.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boulgour de blé, cru
Indice PRAL

Le boulgour de blé, cru renferme un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.41 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose – g —
—Maltose 60 g —
—Amidon 60 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.