Boulgour de blé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boulgour de blé, cru possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides66.8 g20.4 %
23.2 %
– dont sucres0.41 g
Protéines11.5 g11.4 %
14.6 %
Lipides1.71 g1.8 %
2.6 %
Fibres9.57 g31.9 %
31.9 %
Eau9.05 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Le boulgour de blé, cru possède pour 100 grammes près de 329 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.21 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.21 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.71 g17.8 %
17.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boulgour de blé, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 14.2. Ce rapport montre qu’il renferment une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.043 g0.6 %
0.6 %
Calcium34.3 mg3.8 %
3.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.33 mg16.5 %
22.0 %
Fer2.46 mg27.3 %
15.4 %
Iode2.7 mg1.8 %
1.8 %
Magnésium140 mg33.3 %
38.9 %
Manganèse3.32 mg132.8 %
132.8 %
Phosphore285 mg38.0 %
38.0 %
Potassium410 mg19.5 %
23.9 %
Sélénium4.1 µg6.8 %
8.2 %
Sodium17 mg0.7 %
0.7 %
Zinc2.37 mg19.8 %
23.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.73 mg6.1 %
6.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)16 µg35.6 %
35.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.23 mg17.7 %
20.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.11 mg36.5 %
46.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.07 mg21.4 %
21.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du boulgour de blé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boulgour de blé, cru

Le boulgour de blé, cru renferme un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.41 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose60 g
Amidon60 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.