Bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides28.9 g8.8 %
10.0 %
– dont sucres2.8 g
Protéines11.6 g11.5 %
14.7 %
Lipides5.4 g5.6 %
8.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau2.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres51.3 mg

Calories (en Kcal)

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté renferme aux 100 grammes près de 211 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.4 g17.5 %
17.5 %
Acides gras mono-insaturés2.75 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-92.68 g5.4 %
6.7 %
Acides gras poly-insaturés0.97 g19.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.96 g24.0 %
24.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 96. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium48.4 g691.4 %
691.4 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure28500 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore100 mg13.3 %
13.3 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium19400 mg822.7 %
822.7 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.98 mg16.5 %
16.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)9.07 µg20.2 %
20.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)2.41 mg17.2 %
21.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.018 mg1.0 %
1.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.4 mg6.2 %
6.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.47 µg19.6 %
19.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté renferme un indice PRAL de 2.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose3.3 g
Amidon3.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.