Macro-Nutriments
Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.9 g | 8.8 % 10.0 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 11.6 g | 11.5 % 14.7 % |
Lipides | 5.4 g | 5.6 % 8.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 2.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 51.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté renferme aux 100 grammes près de 211 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.4 g | 17.5 % 17.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.75 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-9 | 2.68 g | 5.4 % 6.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.97 g | 19.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.96 g | 24.0 % 24.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 96. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 48.4 g | 691.4 % 691.4 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 28500 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.33 mg | 3.7 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 19400 mg | 822.7 % 822.7 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.98 mg | 16.5 % 16.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9.07 µg | 20.2 % 20.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.41 mg | 17.2 % 21.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.018 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.4 mg | 6.2 % 6.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.47 µg | 19.6 % 19.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté
Indice PRAL

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté renferme un indice PRAL de 2.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 3.3 g —
—Amidon 3.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.