Bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30.9 g9.4 %
10.7 %
– dont sucres2.2 g
Protéines10.8 g10.7 %
13.7 %
Lipides3.1 g3.2 %
4.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau2.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres52 mg

Calories (en Kcal)

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté possède aux 100 grammes approximativement 195 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.08 g13.5 %
13.5 %
Acides gras mono-insaturés1.62 g8.1 %
8.1 %
– Oméga-91.58 g3.2 %
4.0 %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dubouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydratén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium48.2 g688.6 %
688.6 %
Calcium34 mg3.8 %
3.8 %
Chlorure28400 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium600 mg28.5 %
35.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium19300 mg818.5 %
818.5 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.98 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)11.8 µg26.2 %
26.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.98 mg75.4 %
89.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.92 mg57.5 %
61.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.49 mg17.8 %
22.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.017 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)30.2 mg9.2 %
10.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.63 µg26.3 %
26.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté

Le bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.2 g
Lactose0.00 g
Maltose3.8 g
Amidon3.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.