Boudin noir, sauté/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boudin noir, sauté/poêlé possède pour 100 g une quantité négligeable de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.78 g1.2 %
1.3 %
– dont sucres2.86 g
Protéines11.9 g11.8 %
15.1 %
Lipides20.3 g20.9 %
30.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau61.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.92 mg

Calories (en Kcal)

Le boudin noir, sauté/poêlé renferme pour 100 g près de 245 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.

Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.46 g93.3 %
93.3 %
Acides gras mono-insaturés9.13 g45.7 %
45.7 %
– Oméga-97.87 g15.7 %
19.7 %
Acides gras poly-insaturés2.72 g54.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.19 g54.8 %
54.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.29 g36.3 %
36.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boudin noir, sauté/poêlé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en fer, iode, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.31 g18.7 %
18.7 %
Calcium27.2 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure1150 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer22.8 mg253.3 %
142.5 %
Iode40 mg26.7 %
26.7 %
Magnésium8.5 mg2.0 %
2.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore27.2 mg3.6 %
3.6 %
Potassium155 mg7.4 %
9.0 %
Sélénium11 µg18.3 %
22.0 %
Sodium525 mg22.3 %
22.3 %
Zinc0.7 mg5.8 %
7.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.75 µg15.0 %
15.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.052 mg4.0 %
4.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.062 mg3.9 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.53 mg3.8 %
4.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.094 mg5.2 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.4 mg7.7 %
8.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.2 µg8.3 %
8.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du boudin noir, sauté/poêlé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boudin noir, sauté/poêlé

Le boudin noir, sauté/poêlé possède un indice PRAL de 3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.02 g
Fructose0.82 g
Galactose0.00 g
Glucose0.88 g
Lactose0.14 g
Maltose0.5 g
Amidon0.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.