Macro-Nutriments
Le boudin noir, sauté/poêlé possède pour 100 g une quantité négligeable de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.78 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 2.86 g | — — |
Protéines | 11.9 g | 11.8 % 15.1 % |
Lipides | 20.3 g | 20.9 % 30.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 61.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boudin noir, sauté/poêlé renferme pour 100 g près de 245 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.46 g | 93.3 % 93.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.13 g | 45.7 % 45.7 % |
– Oméga-9 | 7.87 g | 15.7 % 19.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.72 g | 54.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.19 g | 54.8 % 54.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.29 g | 36.3 % 36.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boudin noir, sauté/poêlé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en fer, iode, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.31 g | 18.7 % 18.7 % |
Calcium | 27.2 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | 1150 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 22.8 mg | 253.3 % 142.5 % |
Iode | 40 mg | 26.7 % 26.7 % |
Magnésium | 8.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 27.2 mg | 3.6 % 3.6 % |
Potassium | 155 mg | 7.4 % 9.0 % |
Sélénium | 11 µg | 18.3 % 22.0 % |
Sodium | 525 mg | 22.3 % 22.3 % |
Zinc | 0.7 mg | 5.8 % 7.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.75 µg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.052 mg | 4.0 % 4.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.062 mg | 3.9 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.53 mg | 3.8 % 4.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.094 mg | 5.2 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.4 mg | 7.7 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.2 µg | 8.3 % 8.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boudin noir, sauté/poêlé
Indice PRAL

Le boudin noir, sauté/poêlé possède un indice PRAL de 3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.02 g —
—Fructose 0.82 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.88 g —
—Lactose 0.14 g —
—Maltose 0.5 g —
—Amidon 0.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.