Macro-Nutriments
Le boudin noir, à cuire contient aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une proportion modérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.5 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 1.12 g | — — |
Protéines | 12.2 g | 12.1 % 15.4 % |
Lipides | 27.1 g | 27.9 % 41.1 % |
Fibres | 1.42 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 56 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boudin noir, à cuire fourni pour 100 g approximativement 311 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.57 g | 119.6 % 119.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.9 g | 54.5 % 54.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.5 g | 70.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.92 g | 73.0 % 73.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boudin noir, à cuire possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.29 g | 18.4 % 18.4 % |
Calcium | 22.4 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 17.4 mg | 193.3 % 108.8 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 6.84 mg | 1.6 % 1.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 137 mg | 18.3 % 18.3 % |
Potassium | 162 mg | 7.7 % 9.4 % |
Sélénium | 8 µg | 13.3 % 16.0 % |
Sodium | 574 mg | 24.3 % 24.3 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.41 mg | 2.9 % 3.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | — % — % | |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.22 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.19 µg | 7.9 % 7.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boudin noir, à cuire
Indice PRAL

Le boudin noir, à cuire a un indice PRAL de 7.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0.8 g —
—Maltose 0.56 g —
—Amidon 0.56 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.