Boudin noir, à cuire valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boudin noir, à cuire contient aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une proportion modérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.5 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres1.12 g
Protéines12.2 g12.1 %
15.4 %
Lipides27.1 g27.9 %
41.1 %
Fibres1.42 g4.7 %
4.7 %
Eau56 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.85 mg

Calories (en Kcal)

Le boudin noir, à cuire fourni pour 100 g approximativement 311 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.57 g119.6 %
119.6 %
Acides gras mono-insaturés10.9 g54.5 %
54.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.5 g70.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.92 g73.0 %
73.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boudin noir, à cuire possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.29 g18.4 %
18.4 %
Calcium22.4 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer17.4 mg193.3 %
108.8 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium6.84 mg1.6 %
1.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore137 mg18.3 %
18.3 %
Potassium162 mg7.7 %
9.4 %
Sélénium8 µg13.3 %
16.0 %
Sodium574 mg24.3 %
24.3 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.034 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.41 mg2.9 %
3.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)2.22 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.19 µg7.9 %
7.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du boudin noir, à cuire

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boudin noir, à cuire

Le boudin noir, à cuire a un indice PRAL de 7.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.8 g
Maltose0.56 g
Amidon0.56 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.