Boudin blanc, sauté/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boudin blanc, sauté/poêlé comprend aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une proportion modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.6 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres2 g
Protéines9.89 g9.8 %
12.5 %
Lipides17.1 g17.6 %
25.9 %
Fibres– g— %
— %
Eau60.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.23 mg

Calories (en Kcal)

Le boudin blanc, sauté/poêlé possède aux 100 grammes approximativement 212 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.6 g82.5 %
82.5 %
Acides gras mono-insaturés8.56 g42.8 %
42.8 %
– Oméga-98.06 g16.1 %
20.2 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.89 g47.3 %
47.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.019 mg7.6 %
7.6 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boudin blanc, sauté/poêlé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 14.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables concentrations en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.64 g23.4 %
23.4 %
Calcium43.8 mg4.9 %
4.9 %
Chlorure85 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode35.1 mg23.4 %
23.4 %
Magnésium10.9 mg2.6 %
3.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore134 mg17.9 %
17.9 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium655 mg27.8 %
27.8 %
Zinc0.9 mg7.5 %
9.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14 µg1.8 %
2.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.61 µg12.2 %
12.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.87 mg13.4 %
17.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.7 mg6.3 %
6.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.54 µg22.5 %
22.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du boudin blanc, sauté/poêlé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boudin blanc, sauté/poêlé

Le boudin blanc, sauté/poêlé a un indice PRAL de 5.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.