Macro-Nutriments
Le boudin blanc, sauté/poêlé comprend aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une proportion modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.6 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 2 g | — — |
Protéines | 9.89 g | 9.8 % 12.5 % |
Lipides | 17.1 g | 17.6 % 25.9 % |
Fibres | – g | — % — % |
Eau | 60.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boudin blanc, sauté/poêlé possède aux 100 grammes approximativement 212 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.6 g | 82.5 % 82.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.56 g | 42.8 % 42.8 % |
– Oméga-9 | 8.06 g | 16.1 % 20.2 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.89 g | 47.3 % 47.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boudin blanc, sauté/poêlé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 14.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.64 g | 23.4 % 23.4 % |
Calcium | 43.8 mg | 4.9 % 4.9 % |
Chlorure | 85 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | 35.1 mg | 23.4 % 23.4 % |
Magnésium | 10.9 mg | 2.6 % 3.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 134 mg | 17.9 % 17.9 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 655 mg | 27.8 % 27.8 % |
Zinc | 0.9 mg | 7.5 % 9.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.61 µg | 12.2 % 12.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.87 mg | 13.4 % 17.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.7 mg | 6.3 % 6.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.54 µg | 22.5 % 22.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boudin blanc, sauté/poêlé
Indice PRAL

Le boudin blanc, sauté/poêlé a un indice PRAL de 5.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.