Macro-Nutriments
Le boudin blanc, à cuire présente pour 100 g une proportion pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | 3.64 g | — — |
Protéines | 10 g | 9.9 % 12.7 % |
Lipides | 21 g | 21.6 % 31.8 % |
Fibres | – g | — % — % |
Eau | 64.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.89 g | 98.6 % 98.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.61 g | 48.1 % 48.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.54 g | 50.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duboudin blanc, à cuiren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.42 g | 20.3 % 20.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 523 mg | 22.2 % 22.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du boudin blanc, à cuire
Indice PRAL
Le boudin blanc, à cuire renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.