Bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.4 g5.6 %
6.4 %
– dont sucres2.52 g
Protéines6.42 g6.4 %
8.1 %
Lipides16.3 g16.8 %
24.7 %
Fibres1.35 g4.5 %
4.5 %
Eau55 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.83 mg

Calories (en Kcal)

Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) fourni pour 100 grammes près de 246 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.53 g106.6 %
106.6 %
Acides gras mono-insaturés5.14 g25.7 %
25.7 %
– Oméga-9 g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.25 g25.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA) g— %
— %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.054 mg21.6 %
21.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dubouchée à la reine, garnie (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.2 g17.1 %
17.1 %
Calcium55.1 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure mg
Cuivre0.093 mg4.7 %
6.2 %
Fer0.81 mg9.0 %
5.1 %
Iode19.2 mg12.8 %
12.8 %
Magnésium15.4 mg3.7 %
4.3 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore88.6 mg11.8 %
11.8 %
Potassium157 mg7.5 %
9.1 %
Sélénium7.48 µg12.5 %
15.0 %
Sodium475 mg20.1 %
20.1 %
Zinc0.66 mg5.5 %
6.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)64.2 µg8.0 %
10.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.58 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.45 µg9.0 %
9.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.21 mg10.1 %
10.1 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.079 mg6.1 %
7.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.097 mg6.1 %
6.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.97 mg6.9 %
8.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.062 mg3.4 %
4.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)8.95 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.72 µg30.0 %
30.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du bouchée à la reine, garnie (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bouchée à la reine, garnie (aliment moyen)

Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose14.6 g
Amidon14.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.