Macro-Nutriments
Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer comprend pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.4 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 2.43 g | — — |
Protéines | 6.72 g | 6.7 % 8.5 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 1.05 g | 3.5 % 3.5 % |
Eau | 63.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer renferme aux 100 g près de 205 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.41 g | 92.6 % 92.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.07 g | 20.4 % 20.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.79 g | 15.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.21 mg | 84.0 % 84.0 % |
– EPA | 0.1 mg | 40.0 % 40.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dubouchée à la reine, au poisson et fruits de mern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes concentrations en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.13 g | 16.1 % 16.1 % |
Calcium | 70.1 mg | 7.8 % 7.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 28.3 mg | 18.9 % 18.9 % |
Magnésium | 18.8 mg | 4.5 % 5.2 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 91.2 mg | 12.2 % 12.2 % |
Potassium | 144 mg | 6.8 % 8.4 % |
Sélénium | 4.95 µg | 8.3 % 9.9 % |
Sodium | 451 mg | 19.1 % 19.1 % |
Zinc | 0.78 mg | 6.5 % 7.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 80.3 µg | 10.0 % 13.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.9 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.77 µg | 15.4 % 15.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.12 mg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.068 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.14 mg | 8.1 % 10.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.079 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.5 mg | 3.2 % 3.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.25 µg | 52.1 % 52.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer
Indice PRAL

Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer a un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 10.9 g —
—Amidon 10.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.