Bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer comprend pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.4 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres2.43 g
Protéines6.72 g6.7 %
8.5 %
Lipides13.8 g14.2 %
20.9 %
Fibres1.05 g3.5 %
3.5 %
Eau63.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.63 mg

Calories (en Kcal)

Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer renferme aux 100 g près de 205 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.41 g92.6 %
92.6 %
Acides gras mono-insaturés4.07 g20.4 %
20.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.79 g15.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.21 mg84.0 %
84.0 %
– EPA0.1 mg40.0 %
40.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dubouchée à la reine, au poisson et fruits de mern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes concentrations en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.13 g16.1 %
16.1 %
Calcium70.1 mg7.8 %
7.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode28.3 mg18.9 %
18.9 %
Magnésium18.8 mg4.5 %
5.2 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore91.2 mg12.2 %
12.2 %
Potassium144 mg6.8 %
8.4 %
Sélénium4.95 µg8.3 %
9.9 %
Sodium451 mg19.1 %
19.1 %
Zinc0.78 mg6.5 %
7.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)80.3 µg10.0 %
13.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.9 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.77 µg15.4 %
15.4 %
Vitamine E (Tocophérol)1.12 mg9.3 %
9.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.068 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.14 mg8.1 %
10.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)10.5 mg3.2 %
3.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.25 µg52.1 %
52.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer

Le bouchée à la reine, au poisson et fruits de mer a un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose10.9 g
Amidon10.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.