Bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle contient aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.5 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres2.6 g
Protéines6.12 g6.1 %
7.7 %
Lipides18.9 g19.5 %
28.6 %
Fibres1.65 g5.5 %
5.5 %
Eau46.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.03 mg

Calories (en Kcal)

La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle renferme pour 100 grammes près de 289 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides révèle que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.66 g120.8 %
120.8 %
Acides gras mono-insaturés6.21 g31.1 %
31.1 %
– Oméga-95.7 g11.4 %
14.3 %
Acides gras poly-insaturés1.71 g34.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.46 g36.5 %
36.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.6. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.27 g18.1 %
18.1 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure818 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.42 mg4.7 %
2.6 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore86 mg11.5 %
11.5 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium498 mg21.1 %
21.1 %
Zinc0.54 mg4.5 %
5.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)48.2 µg6.0 %
8.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.29 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.14 µg7.0 %
7.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.087 mg5.4 %
5.8 %
Vitamine B3 (Niacine)0.79 mg5.6 %
7.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.4 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.19 µg7.9 %
7.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle

La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle a un indice PRAL de 1.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.16 g
Lactose1.06 g
Maltose18.2 g
Amidon18.2 g

Références :