Macro-Nutriments
La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle contient aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.5 g | 7.2 % 8.2 % |
– dont sucres | 2.6 g | — — |
Protéines | 6.12 g | 6.1 % 7.7 % |
Lipides | 18.9 g | 19.5 % 28.6 % |
Fibres | 1.65 g | 5.5 % 5.5 % |
Eau | 46.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle renferme pour 100 grammes près de 289 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides révèle que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.66 g | 120.8 % 120.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.21 g | 31.1 % 31.1 % |
– Oméga-9 | 5.7 g | 11.4 % 14.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.71 g | 34.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.46 g | 36.5 % 36.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.6. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.27 g | 18.1 % 18.1 % |
Calcium | 40 mg | 4.4 % 4.4 % |
Chlorure | 818 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.42 mg | 4.7 % 2.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 86 mg | 11.5 % 11.5 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 498 mg | 21.1 % 21.1 % |
Zinc | 0.54 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 48.2 µg | 6.0 % 8.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.29 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.14 µg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.087 mg | 5.4 % 5.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.79 mg | 5.6 % 7.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.4 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.19 µg | 7.9 % 7.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle
Indice PRAL

La bouchée à la reine, à la viande/volaille/quenelle a un indice PRAL de 1.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.16 g —
—Lactose 1.06 g —
—Maltose 18.2 g —
—Amidon 18.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.