Macro-Nutriments
La bonite, crue renferme aux 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.3 g | 22.1 % 28.2 % |
Lipides | 8.01 g | 8.3 % 12.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bonite, crue renferme aux 100 grammes approximativement 161 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie assez élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.11 g | 26.4 % 26.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.12 g | 20.6 % 20.6 % |
– Oméga-9 | 4.12 g | 8.2 % 10.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.97 g | 19.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.26 g | 6.5 % 6.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0.087 mg | 34.8 % 34.8 % |
– EPA | 0.45 mg | 180.0 % 180.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La bonite, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.4. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en cuivre elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.35 g | 19.3 % 19.3 % |
Calcium | 16 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.26 mg | 13.0 % 17.3 % |
Fer | 2.08 mg | 23.1 % 13.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 35 mg | 1.7 % 2.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 540 mg | 22.9 % 22.9 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bonite, crue
Indice PRAL
La bonite, crue présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.