Macro-Nutriments
Le bonbons, tout type comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 86.5 g | 26.4 % 30.0 % |
– dont sucres | 64.4 g | — — |
Protéines | 1.75 g | 1.7 % 2.2 % |
Lipides | 6.32 g | 6.5 % 9.6 % |
Fibres | 0.63 g | 2.1 % 2.1 % |
Eau | 4.85 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bonbons, tout type renferme aux 100 g près de 410 Kcalories, qui représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.79 g | 47.4 % 47.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.63 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.099 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.025 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0083 g | 1.0 % 1.0 % |
– DHA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
– EPA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bonbons, tout type possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 26.5 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.69 mg | 7.7 % 4.3 % |
Iode | 12 mg | 8.0 % 8.0 % |
Magnésium | 19.6 mg | 4.7 % 5.4 % |
Manganèse | 0.066 mg | 2.6 % 2.6 % |
Phosphore | 15 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 68.4 mg | 3.2 % 4.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 61.5 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 0.13 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bonbons, tout type
Indice PRAL

Le bonbons, tout type a un indice PRAL de -0.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 44.9 g | — — |
Fructose | 1.35 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 5.63 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.