Bonbon au caramel, mou valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bonbon au caramel, mou renferme aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides83.7 g25.5 %
29.1 %
– dont sucres60.4 g
Protéines2.95 g2.9 %
3.7 %
Lipides8.04 g8.3 %
12.2 %
Fibres0.88 g2.9 %
2.9 %
Eau1.42 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le bonbon au caramel, mou possède pour 100 g près de 419 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.62 g70.3 %
70.3 %
Acides gras mono-insaturés1.72 g8.6 %
8.6 %
– Oméga-91.39 g2.8 %
3.5 %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.17 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.013 g1.6 %
1.6 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bonbon au caramel, mou possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.1. Ce rapport nous montre qu’il contiennent une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.46 g6.6 %
6.6 %
Calcium95.6 mg10.6 %
10.6 %
Chlorure364 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode22.2 mg14.8 %
14.8 %
Magnésium17.4 mg4.1 %
4.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore77.4 mg10.3 %
10.3 %
Potassium154 mg7.3 %
9.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium182 mg7.7 %
7.7 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.23 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.8 mg9.6 %
10.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.08 µg3.3 %
3.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du bonbon au caramel, mou

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bonbon au caramel, mou

Le bonbon au caramel, mou présente un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose32.5 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose3.6 g
Lactose2.4 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.