Macro-Nutriments
Le bonbon au caramel, mou renferme aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 83.7 g | 25.5 % 29.1 % |
– dont sucres | 60.4 g | — — |
Protéines | 2.95 g | 2.9 % 3.7 % |
Lipides | 8.04 g | 8.3 % 12.2 % |
Fibres | 0.88 g | 2.9 % 2.9 % |
Eau | 1.42 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bonbon au caramel, mou possède pour 100 g près de 419 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.62 g | 70.3 % 70.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.72 g | 8.6 % 8.6 % |
– Oméga-9 | 1.39 g | 2.8 % 3.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bonbon au caramel, mou possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.1. Ce rapport nous montre qu’il contiennent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.46 g | 6.6 % 6.6 % |
Calcium | 95.6 mg | 10.6 % 10.6 % |
Chlorure | 364 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | 22.2 mg | 14.8 % 14.8 % |
Magnésium | 17.4 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 77.4 mg | 10.3 % 10.3 % |
Potassium | 154 mg | 7.3 % 9.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 182 mg | 7.7 % 7.7 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.23 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31.8 mg | 9.6 % 10.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.08 µg | 3.3 % 3.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bonbon au caramel, mou
Indice PRAL

Le bonbon au caramel, mou présente un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 32.5 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.6 g —
—Lactose 2.4 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.