Macro-Nutriments
La boisson lactée, lait fermenté ou yaourt à boire, nature, sucré, au l casei présente aux 100 grammes une quantité modérée de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.9 g | 3.9 % 4.5 % |
- dont sucres | 12.9 g | -- -- |
Protéines | 2.76 g | 2.7 % 3.5 % |
Lipides | 1.6 g | 1.6 % 2.4 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.4 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.61 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La boisson lactée, lait fermenté ou yaourt à boire, nature, sucré, au l casei renferme pour 100 grammes environ 77 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si l'objectif recherché est de maigrir il est important de tenir compte de l'indice glycémique de l'aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l'aboutissement est de prendre du poids il conviendra d'adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l'apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L'analyse lipidique nous démontre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d'adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.05 g | 13.1 % 13.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.21 g | 1.1 % 1.1 % |
- Oméga-9 | 0.21 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.024 g | 0.5 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.019 g | 0.5 % 0.5 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.0047 g | 0.6 % 0.6 % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | 0.00034 mg | 0.1 % 0.1 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La boisson lactée, lait fermenté ou yaourt à boire, nature, sucré, au l casei possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 99.1 mg | 11.0 % 11.0 % |
Chlorure | 70 mg | -- -- |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | 9.6 mg | 6.4 % 6.4 % |
Magnésium | 7.8 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 66 mg | 8.8 % 8.8 % |
Potassium | 112 mg | 5.3 % 6.5 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 40 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 8 µg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.015 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.021 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.07 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.036 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.095 µg | 4.0 % 4.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la boisson lactée, lait fermenté ou yaourt à boire, nature, sucré, au l casei
Indice PRAL

La boisson lactée, lait fermenté ou yaourt à boire, nature, sucré, au l casei a un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.48 g --
--Fructose 0.27 g --
--Galactose 0.36 g --
--Glucose 0.3 g --
--Lactose 2.91 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.