Bogue, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La bogue, crue contient aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.9 g17.7 %
22.7 %
Lipides2.03 g2.1 %
3.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

La bogue, crue possède pour 100 g approximativement 90 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de labogue, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en cuivre, fer, iode, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium52.5 mg5.8 %
5.8 %
Chlorure120 mg
Cuivre0.33 mg16.5 %
22.0 %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium309 mg14.7 %
18.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium110 mg4.7 %
4.7 %
Zinc0.96 mg8.0 %
9.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)5.4 mg38.6 %
49.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.46 mg25.6 %
30.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2 µg83.3 %
83.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la bogue, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la bogue, crue

La bogue, crue possède un indice PRAL de 9.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.