Boeuf, steak ou bifteck, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, steak ou bifteck, cru présente pour 100 g des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.2 g19.0 %
24.3 %
Lipides16.2 g16.7 %
24.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau63.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.96 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, steak ou bifteck, cru renferme aux 100 grammes près de 223 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.

SI le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.75 g84.4 %
84.4 %
Acides gras mono-insaturés7.31 g36.6 %
36.6 %
– Oméga-95.87 g11.7 %
14.7 %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.32 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, steak ou bifteck, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.5. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure52 mg
Cuivre0.071 mg3.6 %
4.7 %
Fer1.93 mg21.4 %
12.1 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium19.8 mg4.7 %
5.5 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore174 mg23.2 %
23.2 %
Potassium307 mg14.6 %
17.9 %
Sélénium6.5 µg10.8 %
13.0 %
Sodium58.7 mg2.5 %
2.5 %
Zinc4.03 mg33.6 %
40.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15 µg1.9 %
2.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.48 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.075 mg5.8 %
6.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.44 mg31.7 %
40.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.42 mg23.3 %
28.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.77 mg1.7 %
1.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.18 µg90.8 %
90.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak ou bifteck, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, steak ou bifteck, cru

Le boeuf, steak ou bifteck, cru possède un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.