Macro-Nutriments
Le boeuf, steak ou bifteck, cru présente pour 100 g des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.2 g | 19.0 % 24.3 % |
Lipides | 16.2 g | 16.7 % 24.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 63.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak ou bifteck, cru renferme aux 100 grammes près de 223 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.
SI le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.75 g | 84.4 % 84.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.31 g | 36.6 % 36.6 % |
– Oméga-9 | 5.87 g | 11.7 % 14.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.32 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak ou bifteck, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.5. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 52 mg | — — |
Cuivre | 0.071 mg | 3.6 % 4.7 % |
Fer | 1.93 mg | 21.4 % 12.1 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 19.8 mg | 4.7 % 5.5 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 174 mg | 23.2 % 23.2 % |
Potassium | 307 mg | 14.6 % 17.9 % |
Sélénium | 6.5 µg | 10.8 % 13.0 % |
Sodium | 58.7 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 4.03 mg | 33.6 % 40.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15 µg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.075 mg | 5.8 % 6.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.44 mg | 31.7 % 40.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.42 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.77 mg | 1.7 % 1.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.18 µg | 90.8 % 90.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak ou bifteck, cru
Indice PRAL

Le boeuf, steak ou bifteck, cru possède un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.