Macro-Nutriments
Le boeuf, steak haché, cuit (aliment moyen) comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.0018 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.8 g | 23.6 % 30.1 % |
Lipides | 15.1 g | 15.6 % 22.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 60 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.16 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak haché, cuit (aliment moyen) possède aux 100 grammes près de 231 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.65 g | 83.1 % 83.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.24 g | 31.2 % 31.2 % |
– Oméga-9 | 5.6 g | 11.2 % 14.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.89 g | 17.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.29 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.053 g | 6.6 % 6.6 % |
– DHA | 0.001 mg | 0.4 % 0.4 % |
– EPA | 0.0032 mg | 1.3 % 1.3 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak haché, cuit (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5.1. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 14.3 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 2.62 mg | 29.1 % 16.4 % |
Iode | 6.1 mg | 4.1 % 4.1 % |
Magnésium | 28.6 mg | 6.8 % 7.9 % |
Manganèse | 0.054 mg | 2.2 % 2.2 % |
Phosphore | 195 mg | 26.0 % 26.0 % |
Potassium | 321 mg | 15.2 % 18.7 % |
Sélénium | 2.75 µg | 4.6 % 5.5 % |
Sodium | 82.2 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 5.05 mg | 42.1 % 50.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.21 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.27 mg | 37.6 % 47.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.66 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.31 mg | 17.2 % 20.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.04 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.33 µg | 97.1 % 97.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché, cuit (aliment moyen)
Indice PRAL

Le boeuf, steak haché, cuit (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 11.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.