Boeuf, steak haché 5% MG, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, steak haché 5% mg, cru possède aux 100 g une quantité infime de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.3 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines21.9 g21.7 %
27.7 %
Lipides4.59 g4.7 %
7.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, steak haché 5% mg, cru possède pour 100 g environ 130 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.64 g20.5 %
20.5 %
Acides gras mono-insaturés1.86 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-91.44 g2.9 %
3.6 %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.024 g3.0 %
3.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, steak haché 5% mg, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.6. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes teneurs en fer, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.097 g1.4 %
1.4 %
Calcium7 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer2.65 mg29.4 %
16.6 %
Iode0.8 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore184 mg24.5 %
24.5 %
Potassium353 mg16.8 %
20.6 %
Sélénium6.72 µg11.2 %
13.4 %
Sodium37.8 mg1.6 %
1.6 %
Zinc4.54 mg37.8 %
45.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.25 µg5.0 %
5.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.7 mg33.6 %
42.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.12 µg88.3 %
88.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 5% mg, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, steak haché 5% mg, cru

Le boeuf, steak haché 5% mg, cru a un indice PRAL de 9.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.