Macro-Nutriments
Le boeuf, steak haché 15% mg, cuit présente aux 100 g d’importantes proportions de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.6 g | 23.4 % 29.9 % |
Lipides | 16.1 g | 16.6 % 24.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.16 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak haché 15% mg, cuit renferme aux 100 grammes environ 239 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.
SI l’objectif visé est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.08 g | 88.5 % 88.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.62 g | 33.1 % 33.1 % |
– Oméga-9 | 5.93 g | 11.9 % 14.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.96 g | 19.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.3 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.055 g | 6.9 % 6.9 % |
– DHA | 0.001 mg | 0.4 % 0.4 % |
– EPA | 0.003 mg | 1.2 % 1.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak haché 15% mg, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.1. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en fer, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.078 mg | 3.9 % 5.2 % |
Fer | 2.6 mg | 28.9 % 16.3 % |
Iode | 6.1 mg | 4.1 % 4.1 % |
Magnésium | 29.5 mg | 7.0 % 8.2 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 198 mg | 26.4 % 26.4 % |
Potassium | 318 mg | 15.1 % 18.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 84.3 mg | 3.6 % 3.6 % |
Zinc | 4.9 mg | 40.8 % 49.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.2 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.2 mg | 37.1 % 47.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.66 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.3 µg | 95.8 % 95.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 15% mg, cuit
Indice PRAL

Le boeuf, steak haché 15% mg, cuit a un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.