Boeuf, steak haché 15% MG, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, steak haché 15% mg, cru comprend pour 100 grammes peu de glucides, beaucoup de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.47 g0.1 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines20.2 g20.0 %
25.6 %
Lipides14.1 g14.5 %
21.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.9 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, steak haché 15% mg, cru renferme pour 100 g environ 210 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.71 g71.4 %
71.4 %
Acides gras mono-insaturés6.06 g30.3 %
30.3 %
– Oméga-94.65 g9.3 %
11.6 %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.2 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.049 g6.1 %
6.1 %
– DHA0.001 mg0.4 %
0.4 %
– EPA0.002 mg0.8 %
0.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, steak haché 15% mg, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables teneurs en fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.1 g1.4 %
1.4 %
Calcium9.33 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.069 mg3.5 %
4.6 %
Fer2.64 mg29.3 %
16.5 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore171 mg22.8 %
22.8 %
Potassium302 mg14.3 %
17.6 %
Sélénium6.78 µg11.3 %
13.6 %
Sodium41.7 mg1.8 %
1.8 %
Zinc4.8 mg40.0 %
48.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)9.5 µg1.2 %
1.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.35 µg7.0 %
7.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.26 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.3 µg2.9 %
2.9 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.1 mg29.3 %
37.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.75 mg1.7 %
1.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.9 µg79.2 %
79.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 15% mg, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, steak haché 15% mg, cru

Le boeuf, steak haché 15% mg, cru renferme un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.