Macro-Nutriments
Le boeuf, steak haché 10% mg, cru renferme aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | 0 g | -- -- |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 10.1 g | 10.4 % 15.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.5 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.95 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède aux 100 grammes approximativement 171 Kcalories, qui représente un apport en calorie assez élevé.
Si l'objectif est de maigrir il est essentiel de tenir compte de l'indice glycémique de l'aliment (voir en bas d'article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra s'assurer d'avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.88 g | 36.0 % 36.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.62 g | 23.1 % 23.1 % |
- Oméga-9 | - g | -- % -- % |
Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.21 g | 5.3 % 5.3 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.051 g | 6.4 % 6.4 % |
- DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.072 mg | 3.6 % 4.8 % |
Fer | 2.24 mg | 24.9 % 14.0 % |
Iode | 6.8 mg | 4.5 % 4.5 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 184 mg | 24.5 % 24.5 % |
Potassium | 321 mg | 15.2 % 18.7 % |
Sélénium | 13.9 µg | 23.2 % 27.8 % |
Sodium | 64.7 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 4.79 mg | 39.9 % 47.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4 µg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.8 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.042 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.07 mg | 36.2 % 46.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.21 µg | 92.1 % 92.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 10% mg, cru
Indice PRAL

Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose - g --
--Fructose - g --
--Galactose - g --
--Glucose - g --
--Lactose - g --
--Maltose - g --
--Amidon - g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.