Macro-Nutriments
Le boeuf, rosbif, rôti/cuit au four renferme pour 100 g peu de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.3 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 21.9 g | 21.7 % 27.7 % |
Lipides | 3.16 g | 3.3 % 4.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, rosbif, rôti/cuit au four possède aux 100 g environ 117 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est judicieux de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.62 g | 7.8 % 7.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.67 g | 3.4 % 3.4 % |
– Oméga-9 | 0.67 g | 1.3 % 1.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.29 g | 5.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.09 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, rosbif, rôti/cuit au four possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.9. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 10.1 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 3.1 mg | 34.4 % 19.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 203 mg | 27.1 % 27.1 % |
Potassium | 369 mg | 17.5 % 21.5 % |
Sélénium | 16.1 µg | 26.8 % 32.2 % |
Sodium | 70.4 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 5.43 mg | 45.3 % 54.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.1 mg | 43.6 % 55.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.8 mg | 36.0 % 36.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.66 mg | 36.7 % 44.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.1 mg | 2.8 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.3 µg | 54.2 % 54.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, rosbif, rôti/cuit au four
Indice PRAL

Le boeuf, rosbif, rôti/cuit au four renferme un indice PRAL de 9.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.