Boeuf, rond de gîte, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, rond de gîte, cru possède aux 100 grammes une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.38 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.00 g
Protéines22.9 g22.7 %
29.0 %
Lipides2.02 g2.1 %
3.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, rond de gîte, cru renferme aux 100 grammes près de 111 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

Si la cible est de s’affiner il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.73 g9.1 %
9.1 %
Acides gras mono-insaturés0.78 g3.9 %
3.9 %
– Oméga-90.69 g1.4 %
1.7 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.045 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.017 g2.1 %
2.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, rond de gîte, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer2.08 mg23.1 %
13.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium6.9 µg11.5 %
13.8 %
Sodium60.2 mg2.6 %
2.6 %
Zinc3.28 mg27.3 %
32.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.93 µg38.8 %
38.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, rond de gîte, cru

Indice PRAL

Le boeuf, rond de gîte, cru présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.