Macro-Nutriments
Le boeuf, queue, crue présente pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.23 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 21.5 g | 21.3 % 27.2 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 65 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, queue, crue possède aux 100 grammes près de 203 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.41 g | 55.1 % 55.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.81 g | 34.1 % 34.1 % |
– Oméga-9 | 5.47 g | 10.9 % 13.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.042 g | 5.3 % 5.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, queue, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en fer, zinc il peut contribuer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.55 mg | 28.3 % 15.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 5.45 µg | 9.1 % 10.9 % |
Sodium | 111 mg | 4.7 % 4.7 % |
Zinc | 4.52 mg | 37.7 % 45.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.47 µg | 61.3 % 61.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, queue, crue
Indice PRAL
Le boeuf, queue, crue a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.