Boeuf, paleron, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, paleron, cru possède aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.2 g21.0 %
26.8 %
Lipides6.54 g6.7 %
9.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau72.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.19 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, paleron, cru fourni pour 100 grammes environ 144 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique modéré.

SI l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.59 g32.4 %
32.4 %
Acides gras mono-insaturés2.61 g13.1 %
13.1 %
– Oméga-92.05 g4.1 %
5.1 %
Acides gras poly-insaturés0.35 g7.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.13 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, paleron, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium7.45 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.087 mg4.4 %
5.8 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore223 mg29.7 %
29.7 %
Potassium343 mg16.3 %
20.0 %
Sélénium10.2 µg17.0 %
20.4 %
Sodium49 mg2.1 %
2.1 %
Zinc5.51 mg45.9 %
55.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.67 mg26.2 %
33.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.86 mg17.2 %
17.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.77 µg115.4 %
115.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, paleron, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, paleron, cru

Le boeuf, paleron, cru renferme un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.