Macro-Nutriments
Le boeuf, onglet, cru présente pour 100 grammes une quantité infime de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.62 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19.9 g | 19.7 % 25.2 % |
Lipides | 6.18 g | 6.4 % 9.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, onglet, cru fourni pour 100 g approximativement 138 Kcalories, cela constitue un apport calorique modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.76 g | 34.5 % 34.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.31 g | 11.6 % 11.6 % |
– Oméga-9 | 2.11 g | 4.2 % 5.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0033 mg | 1.3 % 1.3 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, onglet, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.6. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en fer, zinc il peut contribuer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 3.63 mg | 40.3 % 22.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 8.12 µg | 13.5 % 16.2 % |
Sodium | 70.9 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 4.67 mg | 38.9 % 46.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.6 µg | 150.0 % 150.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, onglet, cru
Indice PRAL
Le boeuf, onglet, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.