Macro-Nutriments
Le boeuf, joue, crue comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.4 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.3 g | 22.1 % 28.2 % |
Lipides | 5.02 g | 5.2 % 7.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, joue, crue fourni aux 100 g environ 136 Kcalories, ce qui représente un apport calorique modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.81 g | 22.6 % 22.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.75 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-9 | 1.35 g | 2.7 % 3.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.51 g | 10.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.23 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, joue, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.8. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en fer, sélénium et zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 3.18 mg | 35.3 % 19.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 14.4 µg | 24.0 % 28.8 % |
Sodium | 71 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 2.7 mg | 22.5 % 27.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.67 mg | 33.4 % 42.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 7.24 µg | 301.7 % 301.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, joue, crue
Indice PRAL
Le boeuf, joue, crue a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.