Boeuf, hampe, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, hampe, crue contient aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides8.63 g8.9 %
13.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.91 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, hampe, crue possède aux 100 grammes approximativement 154 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie assez élevé.

SI la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.91 g48.9 %
48.9 %
Acides gras mono-insaturés2.96 g14.8 %
14.8 %
– Oméga-92.42 g4.8 %
6.1 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.19 g4.8 %
4.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.039 g4.9 %
4.9 %
– DHA0.002 mg0.8 %
0.8 %
– EPA0.005 mg2.0 %
2.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, hampe, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer3.68 mg40.9 %
23.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore142 mg18.9 %
18.9 %
Potassium242 mg11.5 %
14.1 %
Sélénium11.8 µg19.7 %
23.6 %
Sodium59.3 mg2.5 %
2.5 %
Zinc4.51 mg37.6 %
45.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.15 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamines B2, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.56 mg35.0 %
37.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.97 mg28.4 %
36.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.13 mg22.6 %
22.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.61 µg192.1 %
192.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, hampe, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, hampe, crue

Le boeuf, hampe, crue présente un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.