Boeuf, faux-filet, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, faux-filet, cru renferme pour 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.6 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines22.3 g22.1 %
28.2 %
Lipides6.74 g6.9 %
10.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, faux-filet, cru renferme aux 100 g environ 152 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.

Si la cible est de mincir il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duboeuf, faux-filet, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.082 g1.2 %
1.2 %
Calcium9.28 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.076 mg3.8 %
5.1 %
Fer2.26 mg25.1 %
14.1 %
Iode0.9 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium21.3 mg5.1 %
5.9 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore189 mg25.2 %
25.2 %
Potassium318 mg15.1 %
18.5 %
Sélénium10.6 µg17.7 %
21.2 %
Sodium32.2 mg1.4 %
1.4 %
Zinc3.26 mg27.2 %
32.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)19 µg2.4 %
3.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.55 µg11.0 %
11.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.4 µg3.1 %
3.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.77 mg41.2 %
52.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.73 mg14.6 %
14.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.48 mg26.7 %
32.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.6 mg2.9 %
3.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.19 µg49.6 %
49.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, faux-filet, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, faux-filet, cru

Le boeuf, faux-filet, cru possède un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.