Boeuf, épaule, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, épaule, crue renferme pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.4 g20.2 %
25.8 %
Lipides9.64 g9.9 %
14.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, épaule, crue renferme aux 100 grammes près de 168 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.

SI l’aboutissement est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.02 g50.3 %
50.3 %
Acides gras mono-insaturés4.62 g23.1 %
23.1 %
– Oméga-93.79 g7.6 %
9.5 %
Acides gras poly-insaturés0.51 g10.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.23 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.099 g12.4 %
12.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.001 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, épaule, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.3. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium7.38 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.073 mg3.7 %
4.9 %
Fer2.29 mg25.4 %
14.3 %
Iode0.95 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore192 mg25.6 %
25.6 %
Potassium342 mg16.2 %
19.9 %
Sélénium7.25 µg12.1 %
14.5 %
Sodium67.5 mg2.9 %
2.9 %
Zinc5.46 mg45.5 %
54.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8.67 µg1.1 %
1.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.55 µg11.0 %
11.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.32 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.057 mg4.4 %
5.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)5.38 mg38.4 %
48.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.77 mg15.4 %
15.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.84 µg76.7 %
76.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, épaule, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, épaule, crue

Le boeuf, épaule, crue renferme un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.