Macro-Nutriments
Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée présente aux 100 g abondamment de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25.5 g | 25.2 % 32.3 % |
Lipides | 10.7 g | 11.0 % 16.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée possède aux 100 grammes environ 198 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si la cible est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.75 g | 59.4 % 59.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.08 g | 20.4 % 20.4 % |
– Oméga-9 | 3.22 g | 6.4 % 8.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.38 g | 7.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.037 g | 4.6 % 4.6 % |
– DHA | 0.00018 mg | 0.1 % 0.1 % |
– EPA | 0.0059 mg | 2.4 % 2.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.085 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 2.55 mg | 28.3 % 15.9 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 279 mg | 13.2 % 16.3 % |
Sélénium | 12.3 µg | 20.5 % 24.6 % |
Sodium | 58 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 6.34 mg | 52.8 % 63.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.58 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.6 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.4 mg | 31.4 % 40.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.85 µg | 77.1 % 77.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée
Indice PRAL

Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée présente un indice PRAL de 13.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.