Boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée présente aux 100 g abondamment de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines25.5 g25.2 %
32.3 %
Lipides10.7 g11.0 %
16.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée possède aux 100 grammes environ 198 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.

Si la cible est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.75 g59.4 %
59.4 %
Acides gras mono-insaturés4.08 g20.4 %
20.4 %
– Oméga-93.22 g6.4 %
8.1 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.16 g4.0 %
4.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.037 g4.6 %
4.6 %
– DHA0.00018 mg0.1 %
0.1 %
– EPA0.0059 mg2.4 %
2.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.085 mg4.3 %
5.7 %
Fer2.55 mg28.3 %
15.9 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore200 mg26.7 %
26.7 %
Potassium279 mg13.2 %
16.3 %
Sélénium12.3 µg20.5 %
24.6 %
Sodium58 mg2.5 %
2.5 %
Zinc6.34 mg52.8 %
63.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.58 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.6 µg3.6 %
3.6 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.4 mg31.4 %
40.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.85 µg77.1 %
77.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée

Le boeuf, entrecôte, partie maigre, grillée/poêlée présente un indice PRAL de 13.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.