Boeuf, entrecôte, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, entrecôte, crue comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.4 g19.2 %
24.6 %
Lipides17.1 g17.6 %
25.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.94 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, entrecôte, crue renferme pour 100 g près de 232 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique élevé.

SI le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.07 g100.9 %
100.9 %
Acides gras mono-insaturés6.36 g31.8 %
31.8 %
– Oméga-95.02 g10.0 %
12.6 %
Acides gras poly-insaturés0.48 g9.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.19 g4.8 %
4.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.053 g6.6 %
6.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, entrecôte, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.6. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.075 g1.1 %
1.1 %
Calcium5.44 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.066 mg3.3 %
4.4 %
Fer2.21 mg24.6 %
13.8 %
Iode1.1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium19.5 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore154 mg20.5 %
20.5 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium8.13 µg13.6 %
16.3 %
Sodium29.8 mg1.3 %
1.3 %
Zinc4.25 mg35.4 %
42.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14.5 µg1.8 %
2.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.45 µg9.0 %
9.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.66 mg5.5 %
5.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.069 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.91 mg27.9 %
35.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.85 µg77.1 %
77.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, entrecôte, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, entrecôte, crue

Le boeuf, entrecôte, crue a un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.