Macro-Nutriments
Le boeuf bourguignon comprend aux 100 g une proportion faible de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.17 g | 1.3 % 1.4 % |
– dont sucres | 1.57 g | — — |
Protéines | 8.93 g | 8.8 % 11.3 % |
Lipides | 3.3 g | 3.4 % 5.0 % |
Fibres | 1.25 g | 4.2 % 4.2 % |
Eau | 78.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf bourguignon renferme aux 100 grammes près de 82 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.88 g | 11.0 % 11.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.18 g | 5.9 % 5.9 % |
– Oméga-9 | 0.71 g | 1.4 % 1.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.44 g | 8.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.022 g | 2.8 % 2.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf bourguignon possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.88 g | 12.6 % 12.6 % |
Calcium | 16.9 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 409 mg | — — |
Cuivre | 0.053 mg | 2.7 % 3.5 % |
Fer | 1.75 mg | 19.4 % 10.9 % |
Iode | 3.8 mg | 2.5 % 2.5 % |
Magnésium | 13.3 mg | 3.2 % 3.7 % |
Manganèse | 0.054 mg | 2.2 % 2.2 % |
Phosphore | 215 mg | 28.7 % 28.7 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 354 mg | 15.0 % 15.0 % |
Zinc | 2.91 mg | 24.3 % 29.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10 µg | 1.3 % 1.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.3 mg | 16.4 % 20.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.6 µg | 25.0 % 25.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf bourguignon
Indice PRAL

Le boeuf bourguignon possède un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 1.3 g —
—Amidon 1.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.