Boeuf bourguignon valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf bourguignon comprend aux 100 g une proportion faible de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.17 g1.3 %
1.4 %
– dont sucres1.57 g
Protéines8.93 g8.8 %
11.3 %
Lipides3.3 g3.4 %
5.0 %
Fibres1.25 g4.2 %
4.2 %
Eau78.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.36 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf bourguignon renferme aux 100 grammes près de 82 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si la finalité est de s’affiner il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.88 g11.0 %
11.0 %
Acides gras mono-insaturés1.18 g5.9 %
5.9 %
– Oméga-90.71 g1.4 %
1.8 %
Acides gras poly-insaturés0.44 g8.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.022 g2.8 %
2.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf bourguignon possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.88 g12.6 %
12.6 %
Calcium16.9 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure409 mg
Cuivre0.053 mg2.7 %
3.5 %
Fer1.75 mg19.4 %
10.9 %
Iode3.8 mg2.5 %
2.5 %
Magnésium13.3 mg3.2 %
3.7 %
Manganèse0.054 mg2.2 %
2.2 %
Phosphore215 mg28.7 %
28.7 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium354 mg15.0 %
15.0 %
Zinc2.91 mg24.3 %
29.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10 µg1.3 %
1.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.8 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.3 mg16.4 %
20.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.6 µg25.0 %
25.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf bourguignon

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon possède un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose1.3 g
Amidon1.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.