Boeuf, bavette d’aloyau, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, bavette d’aloyau, crue comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.4 g20.2 %
25.8 %
Lipides5.67 g5.8 %
8.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, bavette d’aloyau, crue possède aux 100 grammes approximativement 133 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie modéré.

SI l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.2 g27.5 %
27.5 %
Acides gras mono-insaturés2.26 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-91.72 g3.4 %
4.3 %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.13 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.028 g3.5 %
3.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, bavette d’aloyau, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.6. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.085 g1.2 %
1.2 %
Calcium14.2 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.072 mg3.6 %
4.8 %
Fer3.31 mg36.8 %
20.7 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore195 mg26.0 %
26.0 %
Potassium328 mg15.6 %
19.1 %
Sélénium11 µg18.3 %
22.0 %
Sodium34.4 mg1.5 %
1.5 %
Zinc6.8 mg56.7 %
68.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.31 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.2 µg2.7 %
2.7 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.066 mg5.1 %
6.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.17 mg29.8 %
37.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.61 mg12.2 %
12.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.12 µg130.0 %
130.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, bavette d’aloyau, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, bavette d'aloyau, crue

Le boeuf, bavette d’aloyau, crue renferme un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.