Macro-Nutriments
Le boeuf, basse-côte, crue présente pour 100 grammes peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.45 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 13.2 g | 13.6 % 20.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 65.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, basse-côte, crue possède pour 100 g près de 201 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.
Si la cible est de maigrir il convient de de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.94 g | 74.3 % 74.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.11 g | 25.6 % 25.6 % |
– Oméga-9 | 4.54 g | 9.1 % 11.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.14 g | 3.5 % 3.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0017 mg | 0.7 % 0.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, basse-côte, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.7. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en fer, sélénium et zinc il peut contribuer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.75 mg | 30.6 % 17.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 8.68 µg | 14.5 % 17.4 % |
Sodium | 68 mg | 2.9 % 2.9 % |
Zinc | 5.97 mg | 49.8 % 59.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.22 µg | 50.8 % 50.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, basse-côte, crue
Indice PRAL
Le boeuf, basse-côte, crue renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.