Macro-Nutriments
Le blini contient pour 100 grammes énormément de glucides, peu de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 33.7 g | 10.3 % 11.7 % |
– dont sucres | 3.14 g | — — |
Protéines | 5.98 g | 5.9 % 7.6 % |
Lipides | 11.2 g | 11.5 % 17.0 % |
Fibres | 2.35 g | 7.8 % 7.8 % |
Eau | 45.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le blini renferme aux 100 grammes environ 260 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie élevé.
Si le but recherché est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.19 g | 39.9 % 39.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.31 g | 16.6 % 16.6 % |
– Oméga-9 | 2.89 g | 5.8 % 7.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.95 g | 23.8 % 23.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le blini possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 15.8. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.32 g | 18.9 % 18.9 % |
Calcium | 38.9 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 762 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 14.2 mg | 3.4 % 3.9 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 116 mg | 15.5 % 15.5 % |
Potassium | 137 mg | 6.5 % 8.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 521 mg | 22.1 % 22.1 % |
Zinc | 0.45 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 23 µg | 2.9 % 3.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.4 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.73 mg | 5.2 % 6.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du blini
Indice PRAL

Le blini a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 1.4 g —
—Maltose 29.3 g —
—Amidon 29.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.