Macro-Nutriments
Le blé dur précuit, grains entiers, cuit, non salé présente aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 27.4 g | 8.4 % 9.5 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 5.54 g | 5.5 % 7.0 % |
Lipides | 0.9 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 3.8 g | 12.7 % 12.7 % |
Eau | 61.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le blé dur précuit, grains entiers, cuit, non salé renferme aux 100 grammes approximativement 140 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.23 g | 2.9 % 2.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.25 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-9 | 0.25 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.33 g | 6.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.31 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le blé dur précuit, grains entiers, cuit, non salé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 15.5. Ce rapport indique qu’il contiennent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en cuivre, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.17 mg | 8.5 % 11.3 % |
Fer | 0.78 mg | 8.7 % 4.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.8 mg | 32.0 % 32.0 % |
Phosphore | 96 mg | 12.8 % 12.8 % |
Potassium | 99 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.71 mg | 5.9 % 7.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.061 mg | 4.7 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.26 mg | 1.9 % 2.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.052 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.2 mg | 3.1 % 3.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du blé dur précuit, grains entiers, cuit, non salé
Indice PRAL

Le blé dur précuit, grains entiers, cuit, non salé présente un indice PRAL de 3.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 25 g —
—Amidon 25 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.