Blé dur entier, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le blé dur entier, cru présente aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides62.4 g19.0 %
21.7 %
– dont sucres3.17 g
Protéines12.1 g12.0 %
15.3 %
Lipides2.24 g2.3 %
3.4 %
Fibres11 g36.7 %
36.7 %
Eau10.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.64 mg

Calories (en Kcal)

Le blé dur entier, cru possède aux 100 g environ 318 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.37 g4.6 %
4.6 %
Acides gras mono-insaturés0.29 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.22 g0.4 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.95 g19.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.86 g21.5 %
21.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le blé dur entier, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 14.3. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0088 g0.1 %
0.1 %
Calcium30.2 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.44 mg22.0 %
29.3 %
Fer3.51 mg39.0 %
21.9 %
Iode2.7 mg1.8 %
1.8 %
Magnésium130 mg31.0 %
36.1 %
Manganèse3.31 mg132.4 %
132.4 %
Phosphore390 mg52.0 %
52.0 %
Potassium408 mg19.4 %
23.8 %
Sélénium4.1 µg6.8 %
8.2 %
Sodium3.5 mg0.1 %
0.1 %
Zinc3.48 mg29.0 %
34.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.4 mg11.7 %
11.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)30 µg66.7 %
66.7 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.38 mg29.2 %
34.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.17 mg44.1 %
56.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.02 mg20.4 %
20.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.39 mg21.7 %
26.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)32 mg9.7 %
10.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du blé dur entier, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du blé dur entier, cru

Le blé dur entier, cru renferme un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.54 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose59.2 g
Amidon59.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.